你的位置:2号站绘画网>画画论坛>详情

如果没有画过白描的话,建议可以先从大一点的图开始临摹

楼主: 家羽2020-08-04 13:12

首先谢邀~~虽然很久不画工笔了,还是感谢题主的邀请,话说我是高中的上基础课的时候临摹的《八十七神仙卷》,这个图在线描训练中是必练的范本,题主会挑到这幅作品其实已经很专业了。

《八十七神仙卷》原作并不大,尺幅为292×30厘米,要画到跟原作一样,你会发现它对细节的要求非常高,很多的侍女头部纷杂繁复的头饰加在一起也就一个指甲盖的大小。

如果你是完全没有画过白描的话,建议可以先从大一点的图开始临摹,把原图放大2倍甚至3倍,相当于把原图中的人放大到A3甚至更大,图形更大,线条更粗,细节也就相对好画一些。

接下来说具体的临摹步骤:1 纸张 纸张买工笔用的熟宣,比如禅衣,云母之类的就可以,熟宣是在生宣基础上再加工而成的,建议现买现用,放的时间久可能会有漏矾的现象,纸就会洇墨,画出来的线条受影响。

熟宣比较薄,会像下面那样可以透出地下的字, 2 胶矾胶和矾可以买到分别的小包装,如下图: 胶矾水有制作熟绢、固定颜色、保护画面的作用, 胶;黄明胶,又名广胶,颗粒状的效果比较好,使用时用冷水泡上几分钟,去掉浮灰,加入热水搅拌,胶粒全部溶解后即可,但不能用开水,开水会使粘度降低。

矾:又称明矾,主要产自安徽庐江,头天用凉水侵泡,第二天用胶矾水的混合比一般7:3较为适当,矾大胶小,染墨色时会颜色板滞、难以染匀,胶大矾小则会出现滑笔,墨、色易脱落等问题。

3 毛笔 白描的毛笔也叫勾线笔,常见的有狼圭,狼勾,石獾,叶筋,小红毛,花枝俏等,毛以硬毫为主,笔锋细长,根据需要也有细微的大小之分,可以根据自己的需要来选择。

工具说完了,来说说到底怎么练习, 白描临摹的分摹拓和对临两种方法,前者就像描红模子,将原作的复印件放在下面,用宣纸覆盖其上就可以开始了,纯练习刚开始可以这样入手,比较容易专注在线条本身的描绘过程。

如果没有画过白描的话,建议可以先从大一点的图开始临摹

这是 网上借用的别人的 画 ,可以 看到白描高手画出来的效果 , 有一定基础之后,想更近一步提升观察能力和手眼协调能力,可以对临,也就是对着原作,直接看着画,高手的画是可以画得非常接近原作的。

《八十七神仙卷》是比较难得范本了,白描入门的话可以先从《永乐宫壁画》开始,或者陈洪绶的《水浒叶子》,循序渐进基础也扎实,《永乐宫壁画》局部 《水浒叶子》 最后呢,再推荐本书《骨法发微》,很详尽的由浅入深的讲解线描的技法。

[1楼] 隐名埋名:

不专业呢,我是觉得这个非常好看啊,一看就觉得美极了,我画画啊都是因为觉得好看然后想要动手画个差不多的心态,之前没有尝试过国画,练过一会儿书法,我不搞描红的,就是喜欢对临,那种用眼睛迅速观察准确找到位置的感觉很开心,但我有一事不明,就是练习这个呢一方面我是满足自己的审美需求,另一方面从功利的角度讲,它是否能够对我画其他的东西有帮助呢,比如速写?水彩?如果没有太大帮助我就是玩玩,要是有的话我打算练习久一点,我主要目的不是想国画画的多么好的,就是想在国画里吸收一点东西,我邀请了挺多人的,然后只有你回答了我,还写得那么详细,真是谢谢你了。

[2楼] 家羽:

首先,线描对学画画有两个方面的价值, 1 白描非常训练线条的力量和稳定性,对你以后画画时对线条的控制能力有非常大的帮助,线条画好了,无论画速写,水彩都会很容易提升,多练没有坏处,只是建议你体统一些,我提到的《永乐宫》《水浒叶子》建议 最好能通临一遍,能稍微全面地理解中国画中用线的技巧, 2 对临是训练造型能力最好的方法之一,如果能对临的很接近原作,说明你的手眼协调力已经达到非常强的程度,再去画写生简直就是一点即通, 最重要的是你能坚持自己对画画的喜欢,坚持一定的练习量,把基本功这关跨过去,就会有一个新的视野。

[3楼] 隐名埋名:

恩,你说的很对,那我也去把《永乐宫》和《水浒叶子》找来,哎呀好开心。

[4楼] 天涯的风:

有一事不明:对临是先用铅笔在白纸上起稿?还是直接用毛笔在宣纸上画呢?

[5楼] 张昭:

答主这个水浒叶子怎么这么清晰,我找到的版本都是模糊毛糙的?

本文网址:http://m.minghua.org/huahua/245043.html
内容由2号站平台网友讨论分享,转载需注明出处带上2号站完整链接!

相关推荐(1556)