你的位置:2号站绘画网>画画论坛>详情

绘画的基本功分位造型 结构 透视 明暗这几个方面

楼主: 鱿鱼2020-08-05 16:43

在我看来,绘画的基本功分位造型 结构 透视 明暗这几个方面,造型和结构可以归为一类,结构正确,那么造型就不会差到那里去,顶多是后期审美的提高,让自己的造型更有张力和美感,在画画初期,可能会感觉自己画的很僵硬,缺少美感,在结构没有错误的前提下,多看多画,就可以很好的提升自己的水平,但是如果结构认识错误,那么就算提高了审美和绘画水平,也很难画出好的东西。

透视是画面空间感最直观体现的方面,无论是几何体的透视还是人体的透视,都要建立在正确的结构上,所以有了好的结构,那么透视就能稍微容易点,最可怕的就是结构不正确加上透视错误,真的灾难,没错,刚画画的我就是这样的。

总想着画一些特别酷炫的动态和透视,然后就丑的难以直视,所以好好学习基础总是没错的,明暗有了一个好的造型基础,就要有一个明确的体积关系,体积是靠明暗来体现的,那么画面中的明暗就需要自己去设计了,毕竟有平光 左侧光 右侧光 顶光 底光等等不同光源,不同光源拥有不同的明暗效果,正确的区分出明暗,那么体积感就能很好的凸显。

对于绘画基本功,我认为是不分新手不新手的,因为新手老手都要一直练习基础,如果你是新手,那么就从简单的几何石膏组合开始临摹,先建立对结构 透视和明暗的理解,让自己在起型阶段,脑子里时刻记得这几个要点,养成思维习惯,那么在之后自己的创作中,就不会忽略这些,避免错误,在对几何石膏临摹到自己感觉OK了,可以试着临摹一些素描静物,之后就是石膏头像临摹,头像临摹。

绘画的基本功分位造型 结构 透视 明暗这几个方面

在自己能达到临摹的80分时,就可以适当的进行写生,毕竟临摹和写生还是有很大差别的,当你掌握了绘画基础,想要拓展,比如画人体,也依然是从结构 透视 明暗这些方面去入手,先临摹身体各个部位的结构,了解肌肉走向,不强求把每块肌肉都背下来,但是整体的肌肉美感是要有的,一个人体,做到结构不出错,就已经十分难了,所以需要大量的练习,对不同角度的结构和透视都有所认识,不出现错误。

画面效果,这是所有画师在自己的画面中都十分看重的东西,但是画面效果是基于扎实的基本功上的,对于一个没有学过绘画的人来说,画面中存在的硬伤可能没办法分辨出来,但是让一个绘画有一点了解的人,去欣赏一幅画时,首先,画面的基础是不能存在很大错误的,结构 光影一旦有不正确的地方,那么这幅画就难以评判。

因为说好,画面却存在错误;说不好,但是却画的很漂亮,这样的图是是十分可惜的,所以,练习一个扎实的基本功是十分必要的,就像一些大神,就算画的已经十分十分十分牛批了,但是依然会练习基本功,一个扎实的基础,才能支持你的无限脑洞。

本文网址:http://m.minghua.org/huahua/636.html
内容由2号站平台网友讨论分享,转载需注明出处带上2号站完整链接!

相关推荐(1050)